我叫王土地_我叫王土地演员林永健个人简介

2017-01-15 热度:

我叫王土地_我叫王土地演员林永健个人简介

  我叫王土地演员林永健个人简介

我叫王土地演员林永健个人简介
我叫王土地演员林永健个人简介

  林永健,国家一级演员,山东人,曾出演《和平年代》、《龙非龙凤非凤》、《金婚》、《喜耕田的故事》等影视剧,曾出演的小品有《装修》等。

  基本信息

  姓名:林永健

  生日:1970年2月14日

  民族:汉族

  籍贯:山东

  星座:水瓶座

  血型:B型

  身高:178cm

  婚姻状况:已婚

  妻子:周冬齐

  儿子:2010年8月25日上午,太太周冬齐剖腹产下一男婴,名叫林大峻

  最感激的人:吴军,张国立,黄宏

  社会职务﹕中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长

  中国广播电视协会电视剧演员委员会副会长

  演艺之路

  1986年,姐姐在电视报上看到了一则广告:“青岛市话剧团招收员……”正是这一寸见方的广告,使林永健走上了艺术之路,成为了一名演员。经过长时间的努力,林永健成功地留在了青岛话剧团,面对着即将转正、一个月300多块钱的工资,这个时候的他却突然离开了稳定的工作和生活,南下广州,加入了广州军区战士话剧团。

  林永健说:“从1990年当兵到了话剧团到1997年,我主要都是在演群众,这10年给了我很大的锻炼。”那时的林永健就经常用朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》里的台词鼓励自己:“‘漂亮脸蛋也不能产大米’,真正打动人心的是个人魅力。”正是凭着这份执著让林永健在1997年迎来了演艺生涯的小转折,那就是演了电视剧《和平年代》,并因此获得了第17届“飞天奖”最佳男配角的提名。

  1999年12月31日,为了上中央戏剧学院导演进修班,林永健毅然转业成为一名“北漂”。“北漂”的日子并不好过,幸运的是北京军区扮演《张思德》的吴军帮助了林永健。2001年的一天,吴军带林永健见了张国立。很快,张国立让林永健在《铁齿铜牙纪晓岚(续集)》中出演卢焯一角。

  2005年11月25日,大型古装剧《龙非龙凤非凤》在北京开机。该部剧的主力仍是由张国立执导,并且动用了其一家子在剧中作主要角色。而与张国立唱对手戏的男一号则是由林永健亲自担任,这对他来说是一个全新的挑战!《龙非龙,凤非凤》是林永健担任男主角的第一部戏。也是与张国立的再合作。这部戏虽然没有大红大紫,却让林永健为日后的演艺生涯积累宝贵的经验,也奠定了他和张国立之间默契的黄金搭档关系。

  2007年,林永健在《金婚》中的表现非常精彩,以至于不少观众都说他有些喧宾夺主,抢戏了。而且在《金婚》拍摄期间,张国立也曾半开玩笑地说:“别咱们这么一群人干不过一个林永健啊!”对此,林永健连连表示,自己绝没有“抢戏”的意思,而且对于张国立、蒋雯丽两位主角,他十分敬重,并且一直称呼他们是“国立哥”、“雯丽姐”。林永健称,国立哥不仅是自己的好哥们,还对他有知遇之恩,正是张国立的引荐,他才出演了第一个正式的角色——《铁齿铜牙纪晓岚》的卢大人。在《金婚》拍摄中,他与张国立有不少对手戏,林永健说,“由于私下里我们就相处得很融洽,所以拍摄时,我们经常搞个二度创作,比如我们在抽烟、喝酒的一些戏,都是我们自己加词的。导演也由着我们改戏,经常不喊停,由着我们一直演下去。其实演戏就是这样,只要你牢牢把握住了这个人物主线,不偏离,怎么演都是他了。”金婚》中,林永健饰演的“大庄”虽然只是个配角,但他却非常喜欢,对自己的表演也非常满意。林永健称,“这个角色对我来说是对生活的预支,因为这个角色我是从20岁一直演到70多岁,在演戏的过程中,我提前体验了未来的人生,也学到了很多东西,其实,演员这个职业的魅力也正在于此,可以体验到不同的生活。”谈起在《金婚》中的角色,林永健则将自己比作绿叶,“国立哥和雯丽姐是主角,是红花,我要做的就是把他们陪衬得鲜艳、美丽。”而谈到对“大庄”这个角色的理解,林永健称,大庄就是普通老百姓,是工人阶级的代表,“你别看他年轻时拈花惹草,中年时还对着大姑娘吹口哨什么的,但他一辈子最离不开的就是自己的老婆,这个人物每个阶段都在变化,每个时期性格都在成长,作为演员,能够演一个人而不是一个人的某一时期的状态,这是我最大的乐趣。”

  林永健因在2005央视春晚小品《装修》中饰演“天津大姐”而深受广大观众喜爱。这次在农村喜剧《喜耕田的故事》中扮演喜耕田,转型当起了农民。“虽然我长得不咋样,像个犯罪分子,但是我也很阳刚,也想演好人,也很想演光辉形象!”提起此次饰演的角色,林永健连连道谢:“一直没有人敢找我演正面角色,我也不知道怎么就演了一群坏蛋。但是这次《喜耕田的故事》剧组给了我这个机会,我特别感动。我也下了很多功夫,要让观众看看,我不仅能演坏蛋、能反串、我也能演农民。”谈到这次饰演喜耕田,林永健表示非常感谢导演给自己这次机会。他笑称:“我这么丑的样子能在一部戏中担任主演,很感谢导演对我的信任。”一直以来,林永健在很多影视剧中扮演了许多脍炙人口的角色。对于这次塑造的农民形象,林永健表示主要源于该剧导演牛建荣的启发,导演在农村的经历带给了他灵感。据说在演艺界,导演们普遍认为林永健的自身形象一看就是一个“坏人”,所以林永健只能演反面角色,这让林永健说起来时就“愤愤不平”。但今天总算是在《喜耕田的故事》中彻底“改头换面”当上了男一号,而且还演了一回正面角色。林永健非常感慨地说:“以前演反派是因为我长得像反派,这个喜耕田不是高大全的人,也有小心眼、狡诈的一面。另外,以往播出的东北农民戏多是说农民进城打工,或是搞企业,脱离了土地,我们这部戏是跟土地紧密相关。感谢导演牛建荣给了自己“改邪归正”的机会,终于以正面形象出演了一回男一号。”

  影视剧中的汉奸形象数不胜数,怎样才能让人记住自己的角色呢?林永健给《敌后武工队》的刘魁胜作了这样的定位:刘魁胜是汉奸,但同时也是一个人,是一个社会最底层的小警察,心里有奋斗目标,想出人头地。抗日战争期间,他为了达到自己的目的,借助日本侵略者的势力,不惜一切往上爬,甚至丧失了人格尊严,最终成为侵略者的宠儿,也成为万人唾弃的汉奸。

  “怎样才能让观众记住我饰演的翻译官(王怀当)呢?严峻的挑战摆在了我的面前。反复的看小说,熟读剧本,从字里行间里挖地三天也要找出不同于其他人物的个性,时间一分一秒的过去了,王怀当的形象在我的脑海里明朗了起来,他的坏不同于《敌后武工队》里的刘魁胜,刘魁胜的坏是骨子里的坏,内在的坏,而王怀当的坏是表象的,外在的,单纯的坏。因此,我要把他塑造成即可爱,好玩儿,又可怜,可恨的倍有喜感的翻译官。”

  对于一直是饰演的角色比本人还红,林永健表示自己不但不在意,而且还很欣慰,“现在走在大街上,好多人都能认出我,但一般人叫不出我的本名,都叫我饰演的角色的名字,不过那样我更开心,这说明我的表演深入人心啊!总比一些爆红的人,大家却根本记不得他演过什么要强。”

  2008年8月30日,在金鹰节颁奖典礼上“观众爱的电视剧演员奖”充分证明和肯定了林永健的艺术成就。而他获奖后的感言还是那么风趣幽默,忍俊不禁…… :“我知道自己长得不好看,这是我第一次演主演,也是第一次演正面人物,然后就拿到了这个奖,除了感谢导演对我的信任,我还要感谢我妈,感谢她给我生了一张既能演好人又能演坏人的脸!”

  一分耕耘一分收获,一部又一部的作品的磨练,让林永健对角色的演绎和发挥越发的娴熟和从容。而在2007年,一部《喜耕田的故事》让观众欣喜的看到原来林永健演正派人物也是游刃有余;而年度情感大戏《金婚》更是让大家看到林永健的绿叶配角身上散发出的独特魅力。这个林永健,不知不觉成为了一线演员行列……

  获奖情况

  1997年获第五届中国戏剧节优秀表演奖 参演话剧《宋王台》

  1999年金狮奖第三届全国小品比赛获表演奖 参演小品《斤斤计较》

  1999年第七届全军文艺汇演中获戏剧表演一等奖

  2000年文化部第九届文华奖参演剧目《岁月风景》

  2005年第十七届全军电视剧金星奖优秀演员奖 参演剧目《新敌后武工队》

  2008年第二十四届中国电视金鹰奖观众喜爱电视剧男演员奖《喜耕田的故事》

  2009年主演《喜耕田的故事》获飞天奖最佳男演员提名

  2009年荣获德艺双馨电视艺术工作者

  2010年第四届中国演艺界十大孝子

  2010年安徽卫视《2010国剧盛典》 年度最佳男演员

  2011年荣获“2010春季电视剧互联网盛典”最具突破演员《老马家的幸福往事》

本文标签: 土地 个人简介 我叫
分享给小伙伴们:
声明:本文仅代表作者个人观点,与上海信息港无关。本站对文章的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺。请网友自行核实相关内容。

相关文章

声明:《我叫王土地_我叫王土地演员林永健个人简介》由上海信息港搜集整理于网络,如果这篇文章侵犯了您的合法权益,请与我们联系。 精彩话题

上海信息港

沪ICP备11042264号-1